Максим Быстров: майнинг является серьезной проблемой для нормальной работы энергорынков

С точки зрения нормальной работы рынков электроэнергии и мощности майнинг уже сегодня в некоторых регионах России является серьезной проблемой. Такой тезис озвучил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров на Всероссийской тарифной конференции ФАС России «Актуальные вопросы тарифного регулирования».

«Безусловно, для генераторов резкий рост энергопотребления в краткосрочной перспективе является выгодным. Но у этой медали есть обратная сторона: быстро выбираются свободные мощности. Что, в свою очередь, приводит к ограничению на техприсоединение даже социально значимых объектов и невозможности качественного планирования», — подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.

Он напомнил, что Совет рынка неоднократно предлагал ограничить возможности использования майнерами электроэнергии, предназначенной для бытовых нужд населения, с помощью тарифа, дифференцированного по объемам потребления. Но для того, чтобы применение данного метода не приводило к росту индекса изменения платы граждан за ЖКУ сверх допустимых пределов, имеет смысл рассмотреть вопрос об исключении из расчета этого индекса второй ступени дифференцированного тарифа на электроэнергию.

При этом Максим Быстров также отметил, что в настоящий момент нет ясного понимания, как обязать майнеров платить налоги, так как сама идеология криптовалюты заключается в том, чтобы этого избежать.

«Хотелось бы, конечно, увидеть более активную позицию Центробанка, Минфина России и Минэкономразвития России в отношении майнеров. Но пока финансовые власти, которые как раз и должны заниматься регулированием данного вопроса, почему-то молчат», — добавил Максим Быстров.

Кроме того, в своем выступлении Председатель Правления Ассоциации кратко охарактеризовал ценовую ситуацию на оптовом и розничных рынках электроэнергии и мощности, рассказал об эволюции системы контроля платежной дисциплины, а также об атрибутах генерации и способах их передачи потребителям на рознице.

Завершая свое выступление, он коснулся разработки и запуска на сайте Ассоциации специализированного раздела для региональных органов тарифного регулирования. В рамках проекта планируется публиковать информацию о тарифах в сфере электроэнергетики, предельных уровнях нерегулируемых цен, конечные регулируемые цены на электроэнергию (мощность), прогнозы цен на ОРЭМ и РРЭ и так деле.

«В настоящее время проект находится в стадии тестирования в «пилотных» регионах. Запуск специализированного раздела сайта для всех региональных регуляторов планируется уже в 4-ом квартале этого года. Надеюсь, проект будет вам полезен, а публикуемая информация позволит повысить качество тарифного регулирования», — сказал Максим Быстров.

Источник:

https://www.np-sr.ru/ru/press/news/57062-maksim-bystrov-mayning-yavlyaetsya-sereznoy-problemoy-dlya-normalnoy-raboty

Обновлено: 29.11.2023

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.