Повышение энергоэффективности объекта позволяет организации стабильно экономить. Эти деньги можно направить на развитие предприятия, на улучшение качества товаров или услуг, на повышение зарплат сотрудникам или просто увеличение прибыли. Лучший способ добиться хорошего результата – заключить энергосервисный контракт со специализированной компанией.
Этот документ представляет собой договор, в котором прописаны регулярные технические мероприятия для повышения энергоэффективности зданий. Определяются они строго индивидуально по итогам предварительно проведённого энергетического аудита. Также возможна установка дополнительного оборудования, использование которого существенно снизить расходы на электроэнергию.
Кратко о том, как это выглядит:
Поскольку расход электроэнергии на объектах предприятий всегда большой, экономия от заключения ЭСК – энергосервисного контракта – получается значительной.
Законодательная основа энергосервисных контрактов
Порядок заключения энергосервисных контрактов на территории РФ регулируется несколькими законодательными актами:
В ФЗ №261 обозначены возможные методы повышения энергоэффективности, правила и нюансы, сроки и другие детали. На него ориентируются специалисты компании, выступающей в роли поставщика услуги, когда проводят энергетический аудит, а затем сотрудничают с предприятием на постоянной основе.
ФЗ №44 регулирует особенности заключения договора, если исполнителя выбирают по тендерной системе.
В энергосервисном контракте должен быть прописан ряд обязательных пунктов. В частности, такой документ включает в себя:
Дополнительно в соглашении, приложенном к договору, должны быть указаны следующие данные:
Заключение энергосервисного контракта возможно через тендер, аукцион или по договорённости между сторонами. Чаще всего процесс выглядит так:
Таким образом, в короткий срок у заказчика будет вся информация и готовое коммерческое предложение. Он сможет оценить затраты и выгоды и принять решение.
Формат сотрудничества не должен противоречить законодательным актам. В частности, нужно ориентироваться на следующие документы:
Порядок заключения энергосервисных контрактов имеет некоторые отличия в зависимости от того, о какой сфере идёт речь. Основные особенности приведены ниже.
В бюджетной сфере реализация заключения энергосервисного контракта происходит в рамках тендеров. В этом есть свои плюсы и минусы.
Преимущества – в автоматизации процесса поиска поставщика услуг, в том, что все особенности сотрудничества прописаны заранее, причём прописываются они компанией заказчика. Весь проект основывается на заготовленных ещё до запуска тендера документах. Любые нарушения чреваты штрафами. Всё под контролем.
Минус в том, что выбрать поставщика услуг напрямую таким способом не получится.
Бизнес-предприятия и отрасль МРГ, или малой распределённой генерации, нередко используют частную форму энергосервисного контракта. Такой формат подразумевает реализацию объектов энергоснабжения, таких как мини-котельные, мини-ТЭС и другие, за счёт финансирования ЭСКО, то есть компании, оказывающей услугу. В этом случае специализированная организация является не только исполнителем, но и инвестором. В рамках дальнейшей реализации заключённого договора она будет стабильно получать прибыль. Фактически – забирать часть сэкономленных заказчиком средств.
Бюджетные организации редко применяют такую схему взаимодействия. Им менее важна скорость реализации услуг, для них зачастую не критична экономия.
Для бизнес-компаний, в свою очередь, этот формат сотрудничества – выгодное решение. Инвестор всегда заинтересован в скоростном выполнении, он зачастую берёт на себя все задачи по проверке, аудиту, оформлению документов и прочим нюансам. Организации-заказчику не нужно сразу платить большую сумму за реализацию проекта – например, за первоначальную установку мини-ТЭС.
В дальнейшем инвестор будет зарабатывать постоянно. Для компании заказчика это означает стабильные платежи на протяжении многих лет. Но главное – ему ничего не придётся делать, не нужно будет вкладываться. Услуга оплачивается исключительно из сэкономленных средств.
Помимо мини-ТЭС, могут применяться другие выгодные решения. Например, монтаж солнечных батарей или когенерационных установок.
Формат заключения договора при этом может быть разным. В обоих случаях изначально компания реализует проект «под ключ». Далее возможны два варианта на выбор:
Компания, предоставляющая услугу, не всегда может обеспечить приток средств из собственного бюджета. Поэтому она привлекает инвесторов. Для заказчика это мало что меняет. В любом случае, он получит своё оборудование и заключённый договор, согласно которому в дальнейшем ему будет поставляться энергия по сниженной цене. Проектом со всеми его особенностями руководит компания-поставщик.
Для инвестора формат сотрудничества выглядит так:
Потребитель находится с другой стороны, поэтому схема взаимодействия с ним выглядит иначе:
Формат, подразумевающий участие инвесторов, выгоден для всех сторон сразу. При этом заказчику он ничего не стоит.
Как было сказано выше, огромным плюсом энергосервисного контракта является взаимовыгодное сотрудничество сторон. В экономии заинтересованы все, поскольку деньги, которые прежде уходили Энергосбыту, теперь можно потратить на другие нужды.
Мини-ТЭС – наиболее частый формат реализации проектов в рамках энергосервисного контракта. Поэтому можно описать экономические аспекты такого взаимодействия именно на этом примере.
За счёт установки мини-ТЭС стоимость энергетических ресурсов снижается. У инвестора есть возможность продавать энергию потребителю по сниженной цене, фактически – со скидкой. В то же время он и сам остаётся в плюсе. В результате:
В итоге та сторона, которая вложилась в постройку мини-ТЭС, постепенно возвращает использованные для этого средства. Далее она начинает получать чистую прибыль, и этот доход стабилен и постоянен.
Процесс осуществления такого плана длится относительно долго. На это может понадобиться несколько месяцев. Всё зависит от выбранной компании, формата, способа экономии.
Стандартно ход реализации проекта в рамках энергосервисного контракта выглядит так:
Для потребителя плюсы заключения энергосервисного контракта очевидны:
Для энергосервисной компании преимуществами являются гарантированная окупаемость инвестиций и долгосрочная прибыль в дальнейшем.
Несмотря на то, что схема взаимодействия кажется идеальной и для потребителя, и для инвестора, некоторые риски всё же присутствуют, как и возможные проблемы. Они давно известны, и на опыте предшественников уже разработаны методы их решения.
Можно обозначить 4 основных пункта, которые важно обсудить заранее и обязательно внести в энергосервисный контракт:
Чем чётче прописаны условия договора – энергосервисного контракта, тем ниже риски возможного недопонимания, обмана, неудовлетворённости потребителя результатами. Заказчик подстрахуется на случай недобросовестности организации, предоставляющей услугу. Организация, в свою очередь, снизит риски ответственности в случае вины со стороны потребителя. Например, при недостоверности или сокрытии важных сведений о работе системы или при нарушении правил эксплуатации оборудования.
Сторонние инвесторы также подвержены риску невыполнения обязательств, причём со стороны обеих компаний. Прописанные в договоре обязательные пункты защитят их от потери средств.
Помимо рисков заключения энергосервисного контракта, связанных с недобросовестностью любой из сторон, есть и проблемы, которые могут возникнуть без чьего-либо участия. Такое случается в любой сфере – социальной, бюджетной, в промышленности и ЖКХ.
Приведём несколько примеров:
Вопрос с нехваткой финансов решается привлечением сторонних инвесторов. Проблемы с доверием и сложностью определения условий можно урегулировать, если потребитель отнесётся к вопросу более серьёзно и изучит предложение. Если же недопонимания связаны с невыгодными для заказчика идеями, он может подыскать себе другого поставщика. Проблемы со страхованием и определением объёмов энергосбережения тоже можно решить.
Конечно же, препятствия существуют, и их может быть немало. Для оптимизации сотрудничества на этапе подготовки текста энергосервисного контракта заказчик может привлечь юриста. Это поможет минимизировать возможные проблемы и риски.
Заключение энергосервисных контрактов – идея не новая. Её уже успешно реализуют за рубежом и в России. Случаются проблемы с финансированием, судебные споры – в частности, из-за недостаточной нормативно-правовой базы. В то же время те, кому удалась успешная реализация проекта, начали существенно экономить, за счёт чего повысили объёмы чистой прибыли. И таких организаций очень много.
Сегодня экологическая ситуация всегда под вопросом: тенденция не радует. Поэтому постепенно о решении проблемы начинают заботиться не только волонтёры, но и государство. Повышаются требования к энергоэффективности зданий. Поэтому интерес к заключению энергосервисных контрактов будет только расти. Появится правовая база, расширится опыт урегулирования споров и просто недопониманий.
И, конечно, главной мотивацией остаётся значительная экономия. Уже хотя бы поэтому предприятиям стоит задуматься заключить энергосервисный контракт.
Подписаться на новости
Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.
Свяжитесь с нами
И мы ответим на все интересующие вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности