Энергосервисный контракт: условия, особенности и преимущества

Повышение энергоэффективности объекта позволяет организации стабильно экономить. Эти деньги можно направить на развитие предприятия, на улучшение качества товаров или услуг, на повышение зарплат сотрудникам или просто увеличение прибыли. Лучший способ добиться хорошего результата – заключить энергосервисный контракт со специализированной компанией.

Этот документ представляет собой договор, в котором прописаны регулярные технические мероприятия для повышения энергоэффективности зданий. Определяются они строго индивидуально по итогам предварительно проведённого энергетического аудита. Также возможна установка дополнительного оборудования, использование которого существенно снизить расходы на электроэнергию.

Кратко о том, как это выглядит:

  1. Предприятие заказывает проведение энергетического аудита.
  2. Нанятая для этого компания определяет, на чём можно сэкономить без потери качества.
  3. Проводятся разовые работы для улучшения показателей. Иногда это требует возведения дополнительных объектов, таких как, например, мини-котельная, или установки специального оборудования.
  4. Заключается договор на дальнейшее обслуживание, чтобы при малейших изменениях специалисты проводили комплекс работ, направленных на повышение энергоэффективности.
  5. Компания заказчика услуги стабильно экономит. При этом абонентская плата невелика, поскольку анализ и осмотры систем, проводимые регулярно, стоят недорого.

Поскольку расход электроэнергии на объектах предприятий всегда большой, экономия от заключения ЭСК – энергосервисного контракта – получается значительной.

Основа энергосервисных контрактов

 

Законодательная основа энергосервисных контрактов

Порядок заключения энергосервисных контрактов на территории РФ регулируется несколькими законодательными актами:

  • ФЗ №261 от 23.11.2009;
  • ФЗ №44 от 5.04.2013, а конкретно его частью 19 статьи 108.

В ФЗ №261 обозначены возможные методы повышения энергоэффективности, правила и нюансы, сроки и другие детали. На него ориентируются специалисты компании, выступающей в роли поставщика услуги, когда проводят энергетический аудит, а затем сотрудничают с предприятием на постоянной основе.

ФЗ №44 регулирует особенности заключения договора, если исполнителя выбирают по тендерной системе.

Условия заключения энергосервисного контракта

В энергосервисном контракте должен быть прописан ряд обязательных пунктов. В частности, такой документ включает в себя:

  • чётко прописанные сроки выполнения регулярных работ, а также срок действия договора;
  • методы выявления фактической экономии средств – так, чтобы заказчик мог заранее с высокой точностью просчитать выгоду и период окупаемости;
  • базовые уровни потребления электрической энергии на объекте;
  • цену контракта;
  • все условия выполнения прописанных в договоре обязательств;
  • способы взаиморасчётов и их особенности, если таковые были обсуждены;
  • зоны обязанностей, прав и ответственности сторон;
  • порядок взаимодействия участников, прописанных в договоре;
  • правила расторжения контракта;
  • точное описание системы предоставления гарантий на выполненные работы;
  • порядок взаимодействия в случае возникновения экстренных ситуаций, сроки реагирования исполнителя.

Дополнительно в соглашении, приложенном к договору, должны быть указаны следующие данные:

  • Список мероприятий, проводимых на объекте в целях энергосбережения.
  • Сведения о всех зданиях компании заказчика, о базовом уровне потребления на начало сотрудничества, об условиях использования всех видов энергии во всех доступных режимах.
  • Методы, которые будут применяться для изменения объёмов расходования энергетических ресурсов. Это прописано в законодательной базе – в частности, в ряде пунктов ФЗ №261.Условия энергосервисного контракта

 

Формы реализации энергосервисного контракта

Заключение энергосервисного контракта возможно через тендер, аукцион или по договорённости между сторонами. Чаще всего процесс выглядит так:

  1. Предварительный этап. Специализированная компания проводит энергетический аудит объекта. Он должен быть комплексным и включать в себя максимум проверок для выявления «утечек» и нерационального расходования энергии, а также для оптимальной оценки возможных изменений.
  2. Оценка результатов. Проводится энергосервисной компанией – как правило, той же, которой был доверен аудит.
  3. Предложения по изменениям и дальнейшей оптимизации. Компания готовит схему, по которой будет повышать энергоэффективность данного объекта, а также пакет документов для заключения энергосервисного контракта.

Таким образом, в короткий срок у заказчика будет вся информация и готовое коммерческое предложение. Он сможет оценить затраты и выгоды и принять решение.

Формат сотрудничества не должен противоречить законодательным актам. В частности, нужно ориентироваться на следующие документы:

  • ФЗ №44.
  • Постановление РФ №636.
  • Приказ Минэкономразвития №174.
  • Письмо Минэкономразвития №7122-НП/Д07.
  • Письмо Минэкономразвития №15627-НП/Д07.
  • Форма «Энергосервисный договор (контракт), направленный на энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем внутреннего освещения зданий в бюджетных организациях». Данная форма является рекомендуемой, но не обязательной. И, как можно понять из названия, ориентирована именно на бюджетные предприятия.

Энергосервисные контракты в различных секторах

Порядок заключения энергосервисных контрактов имеет некоторые отличия в зависимости от того, о какой сфере идёт речь. Основные особенности приведены ниже.

Бюджетная сфера

В бюджетной сфере реализация заключения энергосервисного контракта происходит в рамках тендеров. В этом есть свои плюсы и минусы.

Преимущества – в автоматизации процесса поиска поставщика услуг, в том, что все особенности сотрудничества прописаны заранее, причём прописываются они компанией заказчика. Весь проект основывается на заготовленных ещё до запуска тендера документах. Любые нарушения чреваты штрафами. Всё под контролем.

Минус в том, что выбрать поставщика услуг напрямую таким способом не получится.

Бизнес-сектор и малая распределённая генерация

Бизнес-предприятия и отрасль МРГ, или малой распределённой генерации, нередко используют частную форму энергосервисного контракта. Такой формат подразумевает реализацию объектов энергоснабжения, таких как мини-котельные, мини-ТЭС и другие, за счёт финансирования ЭСКО, то есть компании, оказывающей услугу. В этом случае специализированная организация является не только исполнителем, но и инвестором. В рамках дальнейшей реализации заключённого договора она будет стабильно получать прибыль. Фактически – забирать часть сэкономленных заказчиком средств.

Бюджетные организации редко применяют такую схему взаимодействия. Им менее важна скорость реализации услуг, для них зачастую не критична экономия.

Для бизнес-компаний, в свою очередь, этот формат сотрудничества – выгодное решение. Инвестор всегда заинтересован в скоростном выполнении, он зачастую берёт на себя все задачи по проверке, аудиту, оформлению документов и прочим нюансам. Организации-заказчику не нужно сразу платить большую сумму за реализацию проекта – например, за первоначальную установку мини-ТЭС.

В дальнейшем инвестор будет зарабатывать постоянно. Для компании заказчика это означает стабильные платежи на протяжении многих лет. Но главное – ему ничего не придётся делать, не нужно будет вкладываться. Услуга оплачивается исключительно из сэкономленных средств.

Помимо мини-ТЭС, могут применяться другие выгодные решения. Например, монтаж солнечных батарей или когенерационных установок.

Формат заключения договора при этом может быть разным. В обоих случаях изначально компания реализует проект «под ключ». Далее возможны два варианта на выбор:

  1. Компания, предоставляющая услугу, продаёт потребителю генерируемую энергию. Цена обсуждается заранее и прописывается в договоре. Такой формат удобен. Но он требует заключения нескольких дополнительных договоров.
  2. Компания, предоставляющая услугу, сдаёт мини-ТЭС или другое установленное оборудование в аренду заказчику. Эту схему проще реализовать. Дополнительных документов и договоров не потребуется, реже будет меняться цена, проще согласовать нюансы сотрудничества. Техобслуживание оборудования ложится на плечи арендодателя.Форматы сотрудничества

Форматы сотрудничества в рамках энергосервисных контрактов

Компания, предоставляющая услугу, не всегда может обеспечить приток средств из собственного бюджета. Поэтому она привлекает инвесторов. Для заказчика это мало что меняет. В любом случае, он получит своё оборудование и заключённый договор, согласно которому в дальнейшем ему будет поставляться энергия по сниженной цене. Проектом со всеми его особенностями руководит компания-поставщик.

Для инвестора формат сотрудничества выглядит так:

  1. Он вкладывает деньги.
  2. Компания направляет эти средства на строительство мини-ТЭС или установку другого оборудования, которое поможет в реализации проекта для экономии средств потребителя.
  3. После запуска системы инвестора ждут отчисления согласно заключённому ранее договору. В зависимости от условий энергосервисного контракта, выплаты могут осуществляться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Потребитель находится с другой стороны, поэтому схема взаимодействия с ним выглядит иначе:

  1. Специализированная организация, которую он выбрал, проводит энергетический аудит.
  2. По результатам предлагается оптимальная схема работы объекта – такая, при которой получится стабильно и много экономить. Приводятся все расчёты, сроки окупаемости, возможные схемы реализации проекта.
  3. Далее заключается энергосервисный контракт. Если потребитель готов вложить собственные средства, все работы проводятся за его счёт. Если нет, то компания выступает в качестве инвестора и делает всё самостоятельно. Далее она будет получать «дивиденды» из сэкономленных заказчиком средств.
  4. Потребитель получает выгоду, ничего не вкладывая.

Формат, подразумевающий участие инвесторов, выгоден для всех сторон сразу. При этом заказчику он ничего не стоит.

Экономика энергосервисного контракта

Как было сказано выше, огромным плюсом энергосервисного контракта является взаимовыгодное сотрудничество сторон. В экономии заинтересованы все, поскольку деньги, которые прежде уходили Энергосбыту, теперь можно потратить на другие нужды.

Мини-ТЭС – наиболее частый формат реализации проектов в рамках энергосервисного контракта. Поэтому можно описать экономические аспекты такого взаимодействия именно на этом примере.

За счёт установки мини-ТЭС стоимость энергетических ресурсов снижается. У инвестора есть возможность продавать энергию потребителю по сниженной цене, фактически – со скидкой. В то же время он и сам остаётся в плюсе. В результате:

  • Инвестор регулярно зарабатывает деньги, которые платит ему предприятие за обеспечение своих объектов электроэнергией.
  • Потребитель экономит, поскольку ему предоставляются низкие цены.
  • Если в цепочке задействованы другие инвесторы, которых привлекла организация-исполнитель, то и они получают свои отчисления.

В итоге та сторона, которая вложилась в постройку мини-ТЭС, постепенно возвращает использованные для этого средства. Далее она начинает получать чистую прибыль, и этот доход стабилен и постоянен.

Основные этапы реализации энергосервисного контракта

Процесс осуществления такого плана длится относительно долго. На это может понадобиться несколько месяцев. Всё зависит от выбранной компании, формата, способа экономии.

Стандартно ход реализации проекта в рамках энергосервисного контракта выглядит так:

  1. Проведение предварительных переговоров. На данном этапе стороны обмениваются информацией, которая будет важна в ходе реализации запланированного проекта. Учитываются результаты энергоаудита, рассматриваются предложения. Некоторые из них могут быть отклонены потребителем, поэтому организация, предоставляющая услугу, как правило, готовит несколько вариантов.
  2. Подписание энергосервисного контракта. После утверждения всех пунктов и достижения договорённости сторон документ редактируют окончательно и подписывают.
  3. Начало выполнения рабочих задач. На этом этапе оформляют сопроводительные документы.
  4. Проведение мероприятий для дальнейшего энергосбережения. Сюда могут быть включены различные действия, от мелочей до подключения оборудования. Все проводится в соответствии с планом, приложенным к ранее подписанному договору – энергосервисному контракту.
  5. Завершение работ. Подписание документов.
  6. Оценка эффекта. Результат важно мониторить постоянно, особенно на начальном этапе. Именно в это время легко оценить экономический эффект от проделанной работы.
  7. Выход на регулярную экономию. В данном случае речь идёт о гарантированно сниженных затратах на энергию.
  8. Принятие объектов в эксплуатацию. Это завершение, теперь подписывают остальные документы в рамках энергосервисного контракта. Потребитель не только принимает работу, но и заключает договор, согласно которому он будет арендатором оборудования или покупателем энергии.
  9. Полная оплата цены договора. Все платежи, предусмотренные энергосервисным контрактом на данном этапе, должны быть внесены по окончании работ.

Преимущества энергосервисных контрактов

Преимущества энергосервисных контрактов

Для потребителя плюсы заключения энергосервисного контракта очевидны:

  • Стабильная экономия средств. Ежемесячная сумма платежей за тепловую и электрическую энергию существенно снизится.
  • При формате сотрудничества с привлечением средств инвесторов, либо когда в роли инвестора выступает исполнитель – отсутствие затрат на реализацию проекта. Фактически потребитель просто начнёт экономить.
  • Повышение надёжности системы электроснабжения. Все задачи по отслеживанию её работы возьмёт на себя энергосервисная организация. При возникновении сбоев и поломок она устранит их оперативно, в короткий срок. Также будут приниматься профилактические меры. Как правило, это входит в условия энергосервисного контракта. Но даже если данный пункт не прописан, инвестору невыгодно время простоя, поэтому он будет выполнять работы быстро и в срок.

Для энергосервисной компании преимуществами являются гарантированная окупаемость инвестиций и долгосрочная прибыль в дальнейшем.

 

Проблемы и риски

Проблемы, риски и пути их решения

Несмотря на то, что схема взаимодействия кажется идеальной и для потребителя, и для инвестора, некоторые риски всё же присутствуют, как и возможные проблемы. Они давно известны, и на опыте предшественников уже разработаны методы их решения.

Возможные риски

Можно обозначить 4 основных пункта, которые важно обсудить заранее и обязательно внести в энергосервисный контракт:

  1. Определение ответственности в том случае, если условия договора не будут выполнены – в частности, компания не внедрит обещанные технологии. Здесь важно зафиксировать договорённость о том, на ком лежит обязанность по исправлению проблемы или по оплате неустойки, и каким образом нужно проверять соответствие результата обещанному. Это позволяет рассчитывать на выполнение условий энергосервисного контракта.
  2. Порядок разрешения вопросов и проблем при досрочном расторжении контракта. Должны быть прописаны возможные причины, а также ответственность в случае нарушения условий прекращения сотрудничества
  3. Создание комиссии, которая будет заниматься надзором за ходом выполнения работ. Фактически это отсылка к первому пункту: важно, чтобы порядок действий и их результаты кем-то регулировались. Также нужно определиться с составом комиссии и списком её полномочий.
  4. Утверждение собственника результатов. В энергосервисном контракте должно быть прописано, кому будет принадлежать, например, построенная мини-ТЭС. Это позволит избежать очень серьёзных разногласий и судов.

Чем чётче прописаны условия договора – энергосервисного контракта, тем ниже риски возможного недопонимания, обмана, неудовлетворённости потребителя результатами. Заказчик подстрахуется на случай недобросовестности организации, предоставляющей услугу. Организация, в свою очередь, снизит риски ответственности в случае вины со стороны потребителя. Например, при недостоверности или сокрытии важных сведений о работе системы или при нарушении правил эксплуатации оборудования.

Сторонние инвесторы также подвержены риску невыполнения обязательств, причём со стороны обеих компаний. Прописанные в договоре обязательные пункты защитят их от потери средств.

Возможные проблемы

Помимо рисков заключения энергосервисного контракта, связанных с недобросовестностью любой из сторон, есть и проблемы, которые могут возникнуть без чьего-либо участия. Такое случается в любой сфере – социальной, бюджетной, в промышленности и ЖКХ.

Приведём несколько примеров:

  • Сложность в заключении договора на условиях, устраивающих обе стороны. Не всегда предприятия осознают, насколько выгодно для них такое предложение.
  • Отсутствие доверия. Зачастую организации скептически относятся к идее повышения энергоэффективности объекта, не желая даже минимально разобраться в тонкостях вопроса.
  • Сложности определения степени энергосбережения. Могут возникать по разным причинам.
  • Отсутствие источника финансирования. Возникает в случаях, когда потребитель не может оплатить услугу по энергосервисному контракту, а исполнитель не располагает средствами для инвестирования.
  • Сложности со страхованием. Не всегда получается зарегистрировать оборудование или объект по оптимальной программе.

Вопрос с нехваткой финансов решается привлечением сторонних инвесторов. Проблемы с доверием и сложностью определения условий можно урегулировать, если потребитель отнесётся к вопросу более серьёзно и изучит предложение. Если же недопонимания связаны с невыгодными для заказчика идеями, он может подыскать себе другого поставщика. Проблемы со страхованием и определением объёмов энергосбережения тоже можно решить.

Конечно же, препятствия существуют, и их может быть немало. Для оптимизации сотрудничества на этапе подготовки текста энергосервисного контракта заказчик может привлечь юриста. Это поможет минимизировать возможные проблемы и риски.

Подведём итог

Заключение энергосервисных контрактов – идея не новая. Её уже успешно реализуют за рубежом и в России. Случаются проблемы с финансированием, судебные споры – в частности, из-за недостаточной нормативно-правовой базы. В то же время те, кому удалась успешная реализация проекта, начали существенно экономить, за счёт чего повысили объёмы чистой прибыли. И таких организаций очень много.

Сегодня экологическая ситуация всегда под вопросом: тенденция не радует. Поэтому постепенно о решении проблемы начинают заботиться не только волонтёры, но и государство. Повышаются требования к энергоэффективности зданий. Поэтому интерес к заключению энергосервисных контрактов будет только расти. Появится правовая база, расширится опыт урегулирования споров и просто недопониманий.

И, конечно, главной мотивацией остаётся значительная экономия. Уже хотя бы поэтому предприятиям стоит задуматься заключить энергосервисный контракт.

Обновлено: 20.02.2025

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.