Для эффективного развития энергосистемы России необходимо повышение качества планирования, а также поддержка государства

Для эффективного развития энергосистемы России необходимо повышение качества планирования, а также точечная финансовая поддержка государством проектов строительства сетей и генерации в рамках системного развития всей экономики страны. Такой тезис был сформулирован участниками IX Конференции Ассоциации «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: планировать или реагировать?», которая состоялась 21-22 сентября в Сочи.

«Повышение качества планирования в электроэнергетике должно свести к минимуму появление дорогих в строительстве и нерентабельных в использовании объектов генерации, что, безусловно, снизит финансовую нагрузку на рынок. В свою очередь, чтобы отвечать на возникающие вызовы и успешно решать задачи, которые ставит перед отраслью государство, Правительству и всем заинтересованным сторонам электроэнергетического сообщества необходимо проводить совместную экспертную оценку жизнеспособности проектов исходя из текущих возможностей энергосистемы. И в который раз повторю не теряющий актуальности тезис — неправильно перекладывать финансовую ответственность за строительство стратегических для страны объектов только на энергорынок», — сказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, резюмируя выступления представителей круглых столов.

На пленарном заседании участники конференции отметили, что планирование должно быть централизованным.

В части финансирования развития и расширения энергоинфраструктуры нужно ориентироваться на заказчика. Если заказчиком является государство, то, конечно, должен участвовать бюджет в той или иной форме. Если же заказчиком является участник рынка или промышленные предприятия, источником финансирования должны быть его средства. Допускается и микс, когда одновременно используются инструменты поддержки за счет бюджетных средств и средства инвестора. При этом в каждом случае в основе финансовых решений, принимаемых государством, должно лежать качественное планирование, базирующееся на оценке баланса и потребностей энергосистемы.

Еще одним важным тезисом для экспертов стала возможность гибкого реагирования, которая позволит корректировать результаты долгосрочного планирования в режиме реального времени.

Справиться с подобной задачей поможет превентивное строительство сетей и генерации. То есть должен быть определенный стратегически резерв, размер которого, однако, тема для отдельной дискуссии.

Также участники конференции сошлись во мнении, что основа для успешного привлечения инвестиций в электроэнергетику уже заложена действующими механизмами – КОМ НГО, КОММод и так далее. Но нужен прогресс, то есть донастройка, повышение эффективности с учетом новых реалий. Кроме того, необходимо более активно использовать и такие финансовые инструменты, как инвестиционные соглашения и некие варианты take or pay. Что поможет справиться с неизвестными «переменными» в отрасли, которых, по словам участников, появилось достаточно много: это и смещение центров потребления, и ограничение доступа к оборудованию и прочее.

«Думаю, что никто не будет спорить с тем, что стремительные изменения мировой конъюнктуры оказывают самое непосредственное влияние на Россию в целом и на электроэнергетику в частности. Перед нашей отраслью уже стоят определенные вызовы, и в будущем их не станет меньше. И энергетикам необходимо достойно ответить на них теми инструментами, о которых мы сегодня с вами дискутировали и нашли компромисс – качественным перспективным планированием и на основании него – строительством востребованных сетей и генерации», — отметил Максим Быстров, завершая конференцию.

Источник:

https://www.np-sr.ru/ru/press/news/56891-dlya-effektivnogo-razvitiya-energosistemy-rossii-neobhodimo-povyshenie-kachestva

Обновлено: 14.10.2023

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.