Максим Быстров: роль потребителей в электроэнергетике должна усиливаться

Роль потребительского сообщества должна усиливаться, в том числе в части активного воздействия на ценовую ситуацию на оптовом рынке. Такое мнение высказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на конференции Сообщества потребителей энергии «Энергия для потребителей: вызовы, ресурсы, стратегии».

«Продвижение в этом направлении есть. Так, со следующего года должна заработать целевая модель рынка по оказанию услуг по управлению изменением режима потребления электроэнергии. Надеюсь, что соответствующий законопроект будет принят в осеннюю сессию. Это позволит снижать стоимость электроэнергии для потребителей ценовых зон. Ассоциация ведет подготовку необходимых изменений в нормативную и договорную базы. Напомню, что потребители принимали самое активное участие в дискуссии относительно этой модели», — сказал он.

По словам Председателя Правления Ассоциации, в 2022 году при проведении конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед указанный механизм применялся 55 раз, и суммарный эффект снижения стоимости покупки электроэнергии для потребителей оптового рынка составил около 1 млрд 750 млн рублей.

Максим Быстров отметил, что в рамках действующего дизайна оптового рынка интересы потребительского сообщества крайне важны. В частности, имеется немало обоснованных претензий в части перекладывания на потребителей нагрузки по финансированию проектов, не имеющих отношения к развитию рынков.

«Позиция Совета рынка неизменна – необходимо минимизировать разного рода нерыночные надбавки. Ценовой анализ проводится очень подробно. Мне кажется, что потребители имеют полное понимание о том, как формируется цена, по каждому случаю роста и падения цены. Конечно, нас очень сильно волнуют определенные решения, связанные с переплатой на ОРЭМ. То есть решение конкретных нерыночных задач за счет рынка, которые принимают уже достаточно массовый характер. Все вы знаете, как мы с этим совместно боремся, где проигрываем, а где добиваемся результатов», — сказал Глава Совета рынка.

Максим Быстров также добавил, что при этом с момента завершения либерализации рынков рост цен на электроэнергию в среднем отстает как от уровня инфляции, так и от темпов роста цен на топливо.

Источник:

https://www.np-sr.ru/ru/press/news/56589-maksim-bystrov-rol-potrebiteley-v-elektroenergetike-dolzhna-usilivatsya

Обновлено: 14.10.2023

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.