«Росэнергоатом» планирует развить сеть электрозаправок в городах миллионниках.

МОСКВА, 6 марта (BigpowerNews) — Концерн «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») планирует развернуть сеть заправок электромобилей в Москве и других городах-миллионниках, сообщило официальное издание российской атомной отрасли газета «Страна Росатом».

«В прошлом году пилотную станцию для быстрой зарядки электромобилей установили в Сосновом Бору под Петербургом. План на этот год — развернуть сеть станций в Москве и других городах-миллионниках», — пишет издание. Развивать зарядную инфраструктуру также планируется и на крупнейших трассах, таких как М11 (Москва-Санкт-Петербург), передает ПРАЙМ.

Оператором проекта стала «дочка» «Росэнергоатома» компания «Атомэнерго». В ее задачи входит взаимодействие с партнерами, строительство и эксплуатация электрозарядных станций (покупка электроэнергии, обслуживание клиентов, учет), создание и развитие цифровой платформы управления электрозаправок, сервисов, продажа сопутствующих товаров. Цены на услуги будут зависеть от конкретного региона, отмечает «Страна Росатом».

По сведениям издания, к 2030 году «Атомэнерго» планирует установить от 900 до 11,2 тысяч быстрых электрозаправок (работающих на постоянном токе). Программа-максимум — занять 40% рынка и выйти на окупаемость.

В планах компании также сотрудничество с таксомоторными парками, каршеринговыми и логистическими компаниями, девелоперами и управляющими компаниями жилых комплексов.

«Переговоры с застройщиками мы уже ведем. Они заинтересовались предложением закладывать в проекты паркингов наши зарядные станции. Также планируем выйти на правительства столицы и регионов, чтобы попасть в программу субсидий для строительства быстрых электрозаправок», — рассказал гендиректор «Атомэнерго» Валерий Маркелов, слова которого приводит «Страна Росатом».

В России зарегистрировано около 20 тысяч электромобилей и 5 тысяч электрозарядных станций, из которых 2,1 тысячи — в Москве, отмечает издание. Среди владельцев электрозаправок — как крупные компании вроде «Россетей» и «Русгидро», так и небольшие.

Источник: https://www.bigpowernews.ru/news/document107838.phtml

Обновлено: 14.10.2023

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.