Совет Федерации одобрил закон об агрегаторах на оптовом рынке электроэнергии

Он направлен на решение проблемы ненадлежащего исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии со стороны поставщиков и энергосбытовых организация.

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, создающий правовую основу для функционирования агрегаторов на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также для обеспечения применения агрегации спроса и предложения в электроэнергетике.

Закон направлен на решение проблемы ненадлежащего исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями. Документом дается определение и закрепляется правовой статус агрегаторов управления изменением режима потребления электроэнергии, вводится новая разновидность услуг — услуги по управлению изменением режима потребления электрической энергии. Кроме того, вводится порядок и критерии получения статуса субъекта оптового рынка.

Правительство РФ наделяется компетенцией по установлению порядка организации и проведения отбора исполнителей услуг по управлению изменением режима потребления. Закон является следующим этапом развития механизма управления спросом в электроэнергетике и направлен на распространение положительного опыта реализации пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничных рынков электроэнергии, запущенного в соответствии с постановлением правительства от 20 марта 2019 года.

Документ предусматривает установление требований к гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям на оптовом рынке электроэнергии и мощности по соблюдению установленных правительством РФ показателей финансовой дисциплины, отражающих исполнение обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии, несоответствие которым является основанием для лишения гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности.

В законе устанавливается порядок предоставления гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями, функционирующими в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, информации о расчетах за электроэнергию и услуги по ее передаче.

Источник:

http://npgp.ru/press-tsentr/novosti-otrasli/4985/

 

Обновлено: 23.11.2023

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.