АКСУЭ для СНТ

Проблема со стоимостью электроэнергии знакома многим членам садовых товариществ (СНТ). Оплата производится по показаниям счетчика, который установлен на вводной линии. Итоговая сумма делится между всеми членами поровну. Этим пользуются недобросовестные жильцы, потребляя услуги электрической энергии мимо счетчика и тем самым увеличивая расходы других жильцов. Решить это поможет система АСКУЭ для СНТ.

Что такое АСКУЭ?

Аббревиатура расшифровывается как автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии. Ее основной задачей является сбор данных в центрах управления, куда поступает информация о расходе электричества на всех уровнях. Затем система передает полученную информацию председателю СНТ. Это помогает рассчитать сумму расхода для каждого потребителя. В отличие от обычного оборудования, АСКУЭ может считывать показания дистанционно. Это обеспечивается протоколом радиосвязи, работающим на технологиях LoRa, ZigBee, GSM.

Установка работает в несколько этапов:

  • счетчики фиксируют объем потребления услуг в каждом доме;
  • показатели накапливаются, а потом отправляются далее;
  • специальный компьютер обрабатывает полученную информацию;
  • обработанные данные поступают в центр, где на финальном этапе формируются квитанции на оплату услуг потребителями.

АСКУЭ помогает предотвратить мошеннические действия недобросовестных потребителей электрической энергии. Счетчик устанавливается на специальную опору. Это не позволит проводить манипуляции с проводами. А чтобы защитить его по максимуму, устанавливается сигнализация. И если в поселке есть должник, система поможет распределить электроэнергию так, чтобы гарантировать ему только освещение дома. А вот бытовые приборы использовать он уже не сможет. Это будет стимулировать вносить своевременную оплату за электрическую энергию.

Чтобы организовать все это в поселке, нужно:

  • установить во всех домах высокоточные счетчики электроэнергии;
  • все сигналы направить в сумматоры, где имеется достаточный объем памяти;
  • обеспечить качественную связь, чтобы обмениваться данными;
  • в месте, где будет обрабатываться полученная информация, надо установить подходящие ПК.

Только в этом случае можно говорить о качественной работе.

Преимущества системы АСКУЭ в СНТ

Система АСКУЭ для СНТ имеет ряд преимуществ, которые делают ее работу незаменимой:

  1. Установленный в счетчике радиопередатчик наглядно показывает потребителю услуг, сколько он расходует электроэнергии. Это дает возможность регулировать индивидуальное потребление.
  2. В личном кабинете пользователя можно видеть информацию о расходе с точностью от одного до четверти часа.
  3. Пользователь системы АСКУЭ регулярно получает уведомления о качестве электричества. К примеру, если произойдет сбой или будут вестись работы.
  4. Теперь администрации СНТ не нужно ходить и снимать показания приборов учета — информация поступает автоматически и вовремя. Это помогает исключить человеческую ошибку.
  5. Переход на инстанционное управление ускоряет выпуск счетов и упрощает работу персонала.
  6. АСКУЭ помогает распределить электрическую энергию между всеми участками поровну.

Но самый главный плюс — контроль и защита от мошенничества со стороны недобросовестных соседей. Теперь не получится скрутить показания счетчиков, обойти систему или подключиться к соседям.

Схема учета АСКУЭ

Этапы внедрения АСКУЭ

Установка АСКУЭ в СНТ невозможна без составления проекта. Сценарий подключения может отличаться в зависимости от особенностей каждого садового товарищества. Поэтому прежде, чем разрабатывать проект, нужно провести предварительные работы. Рассмотрим все поэтапно.

  1. Предварительные работы. Для этого на объект выезжает представитель от компании, с которой вы будете заключать договор. На место проходит осмотр и измерение электрической сети. Это нужно, чтобы в дальнейшем создать план действий и согласовать его с заказчиком.
  2. Создание технического задания. Он может включать реконструкцию имеющихся линий или их укладку, если линий не хватает. Обязательно уделяется внимание установке бесперебойной связи между потребителями и пунктом получения показателей. Плюс прописываются все этапы работ, в том числе установка УСПД, модемов и другого необходимого оборудования. Все это согласовывается с заказчиком.
  3. Подготовка к установке АСКУЭ в СНТ. Необходимо подготовить оборудование и привезти его на объект.
  4. Непосредственно установка АСКУЭ в СНТ. На этом этапе происходит монтаж АСКУЭ, подключение, проверка функционирования системы, тестовые запуски.
  5. Окончательный запуск АСКУЭ в коттеджном поселке и внедрение системы в эксплуатацию.

После проведения всех работ по установке заказчик имеет право на гарантийное обслуживание в случае необходимости.

Разработка проекта АСКУЭ

Разработка проекта АСКУЭ для СНТ происходит на нескольких уровнях. По своей сути процесс не отличается от проектирования любой другой автоматизированной системы. Но есть некоторые нюансы. Сначала необходимо провести тщательный осмотр участка. Это включает:

  • натурное обследование;
  • обследование при помощи инструментов;
  • изучение документации по объекту;
  • обследование измерительных каналов;
  • оформление протоколов обследования.

Только после выполнения этих работ можно переходить к созданию технического задания для согласования его с клиентом. Необходим подготовить всю документацию, в том числе и по дальнейшей эксплуатации автоматизированной системы учета электроэнергии.

Ошибки при монтаже АСКУЭ

Самая большая ошибка — когда администрация коттеджного поселка решает купить оборудование и внедрить АСКУЭ самостоятельно. При этом участники процесса не проходят даже элементарного обучения. Вы не сможете пользоваться всеми преимуществами из-за ошибок, которые обязательно будут допущены при монтаже и эксплуатации. А если председатель не будет вести регулярный учет и, то долги будут копиться, а установка не окупит себя никогда.

Недостаточно просто установить АСКУЭ. Надо уметь правильно ее эксплуатировать, анализировать архив, показания электрических счетчиков, производить расчеты и многое другое. И если у человека нет соответствующего навыка, принимать решение о покупке оборудования для поселка не стоит. Чтобы этого не допустить, нужно заказывать установку и обслуживание в специализированных компаниях, которые имеют опыт работы с АСКУЭ. Только в этом случае вы сможете оценить все преимущества установки.

Обновлено: 08.02.2024

    Свяжитесь с нами

    И мы ответим на все интересующие вопросы

    Защита от спама reCAPTCHA от Google Конфиденциальность and Условия использования apply.